Состоялась церемония награждения победителей 16-й ежегодной Международной олимпиады по Микроэлектронике. - Unicomp

Состоялась церемония награждения победителей 16-й ежегодной Международной олимпиады по Микроэлектронике.

Организационный комитет Ежегодной Международной олимпиады по микроэлектронике сегодня объявил, что два победителя 16-й олимпиады — Анжела Костич из Сербии и Деян Гутич из Боснии и Герцеговины, занявшие третье место, прибыли в Армению для получения призов. Награды были вручены на специальной церемонии в зале Матенадаран (Институт древних рукописей Месропа Маштоца) в Ереване. Помимо церемонии награждения победителей, как всегда, была организована специальная программа по знакомству с историческим и культурным наследием Армении.

В 16-й Ежегодной Международной олимпиаде по микроэлектронике приняли участие 436 участников из 13 стран, включая Аргентину, Армению, Беларусь, Боснию и Герцеговину, Бразилию, Египет, Перу, Россию, Сербию, Вьетнам, ОАЭ, Украину и США.

Олимпиада проводилась в два этапа. Первый этап, проводившийся одновременно в странах-участницах, включал тест для определения исходных условий. Второй, заключительный этап представлял собой сложное соревнование, состоящее из сложных инженерных задач, требующих комплексного решения. Из 436 участников первого этапа 21 вышел в финал, который состоялся 8 октября. Из этих 21 участника 6 были из Армении, а 15 — из множества других стран. Победители были объявлены во время онлайн-церемонии награждения 19 октября 2021 года.

  • Жанна Хаджоян из Армении стала обладательницей первого приза.
  • Второе место занял Хасан Мостафа Имам Али из Египта.
  • Три третьих места получили –

    • Халед Хаммуда Мохамед Абдельразек из Египта
    • Анжела Костич из Сербии
    • Деян Гутич из Боснии и Герцеговины.

Примечательно, что в этом году первая премия была присуждена представительнице Армении 23-летней Жанне Ходжаян, которая учится на втором курсе магистратуры Национального политехнического университета Армении и образовательном отделении «Синопсис Армения». Она уже работает в той же компании в качестве инженера.

«Одна из целей олимпиады — привлечь внимание к Армении как к лидирующей стране в области микроэлектроники», — сказал Армен Балдрян, председатель оргкомитета олимпиады и директор ООО «Юникомп». «Приятно видеть, что Армения продолжает сохранять и развивать традиции лидерства и передового опыта в области микроэлектроники, начиная с 50-х годов прошлого века».

«Очень важно, что даже в условиях пандемии интерес к Олимпиаде не снижается. Более того, олимпиада продолжает успешно выполнять свою миссию», — сказал президент программного комитета олимпиады, директор департамента образования «Синопсис Армения», заведующий кафедрой «Микроэлектронные схемы и системы» Армянского национального политехнического университета, проф. Вазген Меликян.

«Основная цель этой олимпиады, учрежденной «Синопсис Армения» — выявить самых ярких и талантливых инженеров в возрасте до 30 лет и повысить интерес к микроэлектронике среди молодых специалистов как в Армении, так и в участвующих в олимпиаде странах. Олимпиада также играет важную роль в определении стандартов качества образования и уровня знаний участников в области микроэлектроники с целью внесения необходимых корректировок в региональные образовательные программы и учебные планы», — сказал директор «Синопсис Армения», и ведущий ученый доктор «Синопсис» Ерванд Зорян и добавил. «Тот факт, что студент образовательной программы «Синопсис», реализуемой совместно с Политехническим институтом, был признан лучшим среди 436 участников из 13 стран мира, свидетельствует о международном качестве наших образовательных программ в области микроэлектроники».

Ежегодная Международная олимпиада по микроэлектронике была основана в 2006 году и проводится под эгидой Премьер-министра Республики Армения. Он проводится в сотрудничестве с Техническим советом тестовых технологий (TTTC) Института инженеров электротехники и электроники (IEEE), крупнейшей в мире профессиональной технической организации.

Инициатором и генеральным организатором олимпиады является компания «Синопсис Армения», а генеральным партнером — Вива-МТС. Главный спонсор — компания «Юникомп». Среди спонсоров олимпиады — Союз работодателей ИКТ, Технопарк «Виасфера», Страховое ЗАО «ИНГО АРМЕНИЯ».

«Вива-МТС свидетельствует о положительном влиянии олимпиады на развитие сектора ИКТ и его будущий потенциал. Вот почему мы поддерживаем эту великую и долгосрочную инициативу на протяжении многих лет. Каждый год с помощью олимпиады многие молодые люди определяют свои собственные границы для инноваций, развития и изобретений. Я очень взволнован и горжусь тем, что первый призер 16-й Олимпиады из Армении. Это большое достижение и огромный успех, который мы все отмечаем вместе», — сказал генеральный директор Вива-МТС и генерального партнер Олимпиады Ральф Йирикян.

«Когда мы запускали этот важный конкурс в 2006 году, мы не подозревали, что в ближайшие годы он станет международной олимпиадой в области микроэлектроники с очень высоким международным стандартом и поможет в формировании международного сообщества молодых специалистов, занимающихся микроэлектроникой», — об этом заявил вице-президент оргкомитета Олимпиады, директор «Синопсис Армения» Овик Мусаелян.

Олимпиада охватывает следующие темы: Проектирование и тестирование цифровых интегральных схем, Проектирование и испытание ИС аналоговых и смешанных сигналов, Полупроводниковые устройства и технологии, Математико-алгоритмическое обеспечение автоматизированного проектирования ИС.

Для получения дополнительной информации посетите веб-сайт ежегодной Международной олимпиады по ссылке www.microelectronicsolympiad.org.